Организация питания

Организация питания, Родителям

  1. Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - 09/01/2019 - 15:56

    Организация питания воспитанников МБДОУ, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ,соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждённые Постановлением от 15 мая 2013 г. №26).
          Организация питания в ДОУ  проводится в соответствии с договором , заключенным  между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением г. Шахты Ростовской области «Детский сад № 36» в лице заведующего Н.Ю. Астаховой (Заказчик) и  Обществом с ограниченной ответственностью «Общепит-Юг» в лице директора  С.Н.Полупанова (Исполнитель).

             Исполнитель  организовывает  питание путем предоставления готовых блюд, на основании согласованного с Заказчиком Примерного 2-х недельного меню, разработанного Исполнителем  с соблюдением  СанПиН 2.4.1.3049-13 в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы и графиком питания.

    График питания

     

    Наименование поставки

    Время поставки/ передачи

    Завтрак

    С 8.00  до  8.20.

    Второй завтрак

    С 900  до  9.30

    Обед

    С 11.00 до 11.30

    Полдник

    С  14.30  до 15.00

    Ужин

    17.30  до 18.00

     Качество.

    1. Услуги оказываются в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, с требованиями государственных стандартов Российской Федерации, Технических регламентов Таможенного союза и Технического задания

    2. Ежедневно Исполнителем предоставляются надлежащим образом   оформленные   сопроводительные  документы, в том числе: ежедневное меню для организации питания - 1 экземпляр, акт о реализации готовых блюд и кулинарных изделий- 1 экземпляр.     

          Исполнителем  используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 лет до 7 лет.

         На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

    Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

    Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится  1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в следующей 10-ти дневке.

     

     

    Рациональное питание - залог здоровья

    Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

    Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

    - состав продуктов питания,

    - их качество и количество,

    - режим и организация.

            Требования и порядок сдачи – приемки  оказанных услуг.

    1. Заказчик проводит приемку предоставленного питания незамедлительно, в соответствии с графиком питания. В случае соответствия предоставленного питания Меню, согласованному заказчиком и спецификации. Заказчик подписывает предоставленные Исполнителем одновременно с партией питания, сопроводительные документы, указанные в п.3.2. настоящего договора. В случае выявления несоответствия, Заказчик требует от Исполнителя незамедлительного устранения выявленных нарушений.

    2. Подекадно, каждые 10 дней, по факту оказания услуг, Сторонами на основании актов о реализации готовых блюд и кулинарных изделий подписывается акт приемки оказанных услуг, в соответствии с которым Заказчиком производятся расчеты с Исполнителем за фактически оказанные услуги. 

    3. В течение 1 рабочего дня после получения акта приема оказанных услуг Заказчик обязан произвести приемку оказанных услуг. Заказчик вправе в случае наличия недостатков в представленном Исполнителем акте приемки оказанных услуг представить Исполнителю мотивированный отказ от его подписания и потребовать немедленного устранения выявленных недостатков.

    .4. В случае наличия недостатков Исполнитель обязуется устранить их немедленно с момента получения соответствующих претензий от Заказчика.

    5. Услуги считаются оказанными с момента подписания Сторонами акта приемки оказанных услуг.

     

Организация питания

  1. Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ - 06/11/2021 - 14:50
  2. Положение об организации питания - 06/11/2021 - 14:56
  3. Приказ об утверждении организации питания - 06/11/2021 - 14:57
  4. Приказ о создании бракеражной комиссии на 2020-2021 уч - 06/11/2021 - 14:58
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ - 12/19/2022 - 10:58

    Условия питания 

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    В МБДОУ № 36 г.Шахты соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. 

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

    Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

    • контроль за качеством поступающих продуктов;
    • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    Информация о наличии диетического меню в МБДОУ №36 г.Шахты:

    Диетическое меню составляется  медицинской сестрой по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения (государственного учреждения).

    На сегодняшний день никто из родителей (законных представителей) в детский сад по данному вопросу не обращался.. 

    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

    Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

     Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

    Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

     Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    - cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
    - предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
    - написать заявление о предоставлении диетического питания;
    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

    Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

    - связаться с ответственным по организации питания в ОУ
    и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
    - написать заявление о предоставлении специализированного питания;
    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

    Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

    Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

    Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

    Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

    Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

    Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

    Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

    Нужно ли запивать пищу?

    Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

    Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

    Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    - связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;

    - предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;

    - написать заявление о предоставлении диетического питания;

    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

    Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
    При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

    Как организовать питание дома?

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно
    сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста,
    внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические
    заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам
    питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей
    группы.

    До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это
    нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы
    приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие —
    либо фрукты.

    Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском
    коллективе всегда сопровождается определенными психологическими
    трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается
    сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая
    сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это
    время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться
    в коллективе.

    Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте
    режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его
    к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно,
    если раньше он их никогда не получал.

    В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе
    и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел
    самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
    Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить
    его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому
    коллективу.

    Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно
    витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент
    имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по
    необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

    Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

    Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

    Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

    Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

    Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
    «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

    С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

    Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

    Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.

     

Сведения об организаторе питания

  1. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО - 09/01/2022 - 13:25

    Организатором питания является ООО "Общепит - Юг".

  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ - 12/21/2022 - 14:22

    Условия питания 

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    В МБДОУ № 36 г.Шахты соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. 

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

    Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

    • контроль за качеством поступающих продуктов;
    • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

    О наличии диетического меню в МБДОУ №36 г.Шахты:

    Диетическое меню составляется  медицинской сестрой по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения (государственного учреждения).

    На сегодняшний день никто из родителей (законных представителей) в детский сад по данному вопросу не обращался.. 

    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

    Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

     Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

    Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

     Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    - cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
    - предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
    - написать заявление о предоставлении диетического питания;
    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

    Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

    - связаться с ответственным по организации питания в ОУ
    и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
    - написать заявление о предоставлении специализированного питания;
    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

    Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

    Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

    Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

    Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

    Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

    Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

    Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

    Нужно ли запивать пищу?

    Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

    Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

    Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    - связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;

    - предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;

    - написать заявление о предоставлении диетического питания;

    - совместно обсудить меню для вашего ребенка.

    Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

    Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
    При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

    Как организовать питание дома?

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно
    сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста,
    внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические
    заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам
    питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей
    группы.

    До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это
    нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы
    приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие —
    либо фрукты.

    Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском
    коллективе всегда сопровождается определенными психологическими
    трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается
    сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая
    сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это
    время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться
    в коллективе.

    Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте
    режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его
    к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно,
    если раньше он их никогда не получал.

    В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе
    и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел
    самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
    Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить
    его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому
    коллективу.

    Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно
    витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент
    имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по
    необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

    Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

    Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

    Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

    Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

    Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
    «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

    С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

    Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

    Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть.