Памятка "Правила безопасности на воде» для детей и взрослых"

Уважаемые родители!

Наступило долгожданное лето. Не стоит забывать, что летний период несет в себе не только радость каникул, отпусков, возможность загорать и купаться, но и высокие риски, как для детей, так и для взрослых.

А причина кроется в том, что не соблюдаются элементарные правила безопасности на воде. Существует ряд простых, и в то же время крайне важных правил поведения на воде, которые следует соблюдать неукоснительно:

Не играть в тех местах, откуда можно упасть в воду;

Купайтесь только в разрешенных местах, на оборудованных и безопасных пляжах.

Не купайтесь в одиночку.

Входите в воду постепенно.

Не входите в воду разгорячёнными.

Не купайтесь подолгу.

Держитесь поближе к берегу.

Не купайтесь в местах, где это запрещено.

Не заплывайте за буйки.

Не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном.

Не играй на воде в опасные игры.

Не заплывайте далеко на надувных матрасах.

Применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты.

Не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;

Не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне;

Не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения;

Перед купальным сезоном обязательно посетите врача.

Основные правила оказания помощи пострадавшим на воде:

Для спасения утопающих необходимо использовать любые подручные средства – спасательные круги, веревки, доски, весла. Одним словом все то, что может помочь удержаться на плаву или с помощью чего можно вытянуть на безопасную поверхность.

Поднимать тонущего из воды на борт необходимо только с кормовой части спасательного средства.

Если вас застигла беда и ваша лодка перевернулась, ни в коем случае не отплывайте от перевернувшегося судна до прибытия помощи.

При виде утопающего не оставляйте попыток достать утонувшего со дна. Это необходимо делать в течение 10 минут с момента его погружения под воду.

При спасении утопающего не дайте ему схватить вас, так как в этом случае он может утянуть вас под воду. При необходимости нужно применить грубую силу. При отбуксировке утопающего следите за тем, чтобы его голова все время находилась над водой.

Доставив пострадавшего на берег окажите ему первую помощь

• Если человек в сознании, то его нужно положить на жесткую поверхность. Учтите, что голова должна быть ниже уровня тела. Разотрите тело и хорошенько укутайте пледом. Дайте теплого чая.

• Но если пострадавший без сознания, тогда очистите нос и рот от загрязнений. Обязательно проверьте положение языка! Это часто становится причиной отсутствия дыхания.

• Уложите его животом на свое колено и немного потрусите. Этим вы поможете освободить дыхательные пути от воды.

• Если это не особо помогло, переходите к более радикальным методам – нужно сделать дыхание «рот в рот». Для этого голову пострадавшего запрокиньте максимально назад. Одной рукой нужно придерживать за подбородок, а второй зажать нос. Вдохнуть максимально воздуха и выдохнуть в легкие потерпевшему.

• В перерыве между вдохами делайте 5 массажных движений сердца. Весь цикл должен состоять из 15-18 вдохов, что чередуются с массажем сердца.

Обязательно вызывайте скорую помощь! А чтобы не возникало поводов делать искусственное дыхание, соблюдайте элементарные правила безопасности на воде, что описаны выше и приучайте к этому своих детей!

Благодарю за внимание!

Категория информации: