Меры профилактики распространения новой коронавируснойинфекции COVID-19.

1. Клинические признаки коронавирусной инфекции COVID-19(ОРВИ):

Как передается заболевание

Источником COVID-19 является больной человек или бессимптомный носитель. Человек выделяет частицы возбудителя с капельками слизи при чихании и кашле. Капли слизи могут попадать на предметы быта, на любые поверхности в людных местах.

Заразиться можно через руки, если сначала прикоснуться к инфицированной поверхности, а затем — к глазам, носу или рту. Второй вариант передачи — вдыхание воздуха с микрочастицами вируса при непосредственном контакте с источником инфекции. Более подробно о передачи коронавируса.

Первые признаки коронавируса

Инкубационный период при коронавирусе нового типа составляет от 2 до 14 суток. В это время человек чувствует себя, как обычно, никаких настораживающих симптомов нет. В организме происходит распространение возбудителя, специфические иммунные реакции.

Пациенты, которые находятся в инкубационном периоде болезни, составляют основную эпидемиологическую опасность. Они активно перемещаются по городу и стране, контактируют с большим количеством людей.

До появления первых респираторных симптомов носитель может заразить нескольких человек. Это является основной причиной распространения коронавируса в Ухане.

Типичные симптомы коронавируса и их вероятность

После окончания инкубационного периода возникают такие симптомы:

  1. Субфебрилитет. Температура тела повышается не более 38०С
  2. Недомогание. Возникает слабость, головная боль, ломота в теле — типичные проявления ОРВИ.
  3. Сухой кашель. Вначале бывает легкое покашливание и першение в горле, которое со временем переходит в сильные кашлевые приступы.
  4. Нарушения пищеварения. Отмечается снижение аппетита. Другие признаки поражения ЖКТ для COVID-19 не характерны.

При новой коронавирусной инфекции нет специфической симптоматики. Все вышеперечисленные признаки могут появиться и при обычной ОРВИ или гриппе.

2.При выявлении признаковкоронавирусной инфекции COVID-19(ОРВИ)

в домашних условиях:

- необходимо вызвать врача надом;

-самостоятельно посещать медицинские организации запрещено;

3.При выявлении признаковкоронавирусной инфекции COVID-19(ОРВИ)

на рабочем месте:

- необходимо обратиться к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки.

4. Меры профилактикикоронавирусной инфекции COVID-19(ОРВИ)

1. Соблюдайте правила личной гигиены. Следите за чистотой своих рук – периодически мойте их с мылом (лучше с антибактериальным эффектом), а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами, желательно на спиртовой основе.

Не используйте чужие предметы личной гигиены — зубные щетки, полотенца и прочие принадлежности. Обязательно расскажите об этом детям.

2. Обязательно мойте руки перед приемом пищи.

3. Не используйте общую посуду для питья или еды с другими людьми. Это один из основных способов передачи различных инфекций.

4. Пока руки не вымыты или не продезинфицированы – не трогайте нос, губы и другие части лица, ведь подержавшись за ручку в общественном транспорте, денежные средства или при контакте с продуктами в магазине достаточно просто перенести себе на кожу различные болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки и т.д.) После чего риск появления болезней от тех инфекций, которые в большинстве случаев находятся на необработанных поверхностях сильно возрастает.

5. При появлении кашля, чиханья, насморка – используйте для прикрытия ротовой и носовой полости одноразовые салфетки, которые после отхождения микрокапелек сразу выбрасывайте, после чего обработайте руки антисептиком.

6. Старайтесь держать дистанцию от людей — на расстояние до 1,5-2 метров. Даже если это не коронавирус, вы снизите риск заболеть на другие, не менее серьезные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем – грипп, краснуху, корь, дифтерию и другие ОРВИ, а также ангину, бронхит и прочие заболевания органов дыхания.

Из-за последних событий и высокой заболеваемостью в странах Европы, правительства и ведомства ввели ограничение на посещение магазинов одновременно большому количеству людей — в помещения запускают по несколько человек, чтобы люди могли держать дистанцию друг от друга.

7. Продукты животного происхождения тщательно вымывайте, а после термически обрабатывайте до полной готовности – на половину прожаренное мясо, являющееся изысканным блюдом некоторых гурманов кушать, крайне не рекомендуется.

8. Обрабатывайте антисептиком и свой телефон. Да, да, мы настолько часто пользуемся этим гаджетом, что даже не замечаем, как подержавшись за ручку в транспорте можем отвечать на звонок той же рукой, и где будут микробы? Правильно, на телефоне.

9. Следите за чистотой и других поверхностей – на работе и дома. Обрабатывайте клавиатуру, мышь, стол, пульты, оргтехнику и другие вещи антисептиком. Инфекция живет на различных поверхностях от нескольких часов до пары суток.

10. Откажитесь от поездки в страны или места, где повышен эпидемиологический порог на коронавирусную инфекцию COVID-19.

11. Избегайте рукопожатий и целований в щеку до окончания эпидемии COVID-19.

12. Ведите здоровый образ жизни. Главный фактор инфекционных болезней – инфицирование организма, а второй, не менее важный, ослабленный иммунитет.

Чтобы укрепить защитные свойства организма, и не допустить развитие инфекции, а если и так, то обеспечить ее легкое течение – больше двигайтесь, высыпайтесь, кушайте продукты с большим содержанием витаминов и макро- микроэлементов, откажитесь от алкоголя и курения, не принимайте без врачебных показаний антибиотики, не допускайте переохлаждения организма.

13. В общественных местах, в общественном транспорте или при контакте с больным носите медицинские маски и перчатки. На открытом воздухе с малым количеством людей маска не нужна. Маски минимизируют заражение как самого человека от других больных, так и заражение других людей, если сам носящий маску человек болен.

Единственное условие – маска должна плотно прилегать к носу, лицу и подбородку, не оставляя зазора. Нельзя использовать одноразовую маску несколько раз. После ее снятия вымойте руки, а саму медицинскую маску утилизируйте. Обратите внимание что маска — не обеспечивает полную защиту от вирусных инфекций, а лишь снижает риск инфицирования.

Соблюдать правила использования СИЗ: масок и перчаток (смена масок 1 раз в 3 часа), недопустимо повторное применение одноразовых масок и перчаток.

14. Если Вам приходится часто находиться в общественных местах — ежедневно стирайте одежду, т.к. SARS-CoV-2 может оставаться на ней активным до 6 часов, и быстро нейтрализуется при воздействии чистящих/моющих средств. Если одежде нельзя стирать, или она слишком тонкой работы и может испортиться, вывешивайте ее на открытый воздух и солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение от солнца также разрушает патоген.

15. Сон — еще одно замечательное средство для повышение защитных свойств организма. Более того, как говорит Людмила Коростовцева, являющаяся старшим научным сотрудником по сомнологии НМИЦ им. Алмазова, сон выступает одним из главных элементов, необходимых для формирования крепкого иммунитета. В среднем, подросткам (до 17 лет) необходимо дял высыпания 8-10 часов, взрослым мужчинам и женщинам 7-9 часов, а лицам преклонного возраста 7-8 ч. Только внимание, для здорового сна ложится нужно в 22:00 часов.

16. Как показывает статистика, наиболее уязвимые люди перед КОВИД-19 — лица, возрастом от 65-70 лет и старше. Именно у этой возрастной категории летальность достигает 8% и более. Поэтому, для безопасности, людям от 65 лет рекомендуется оставаться дома.

Дезинфекция рук

В связи с тем, что многие точки продаж в странах, где объявлены жесткие карантинные меры закрыты, а дезинфицировать руки, телефон и другие вещи проводить все-же нужно, в домашних условиях можно приготовить эффективный дезинфектор из подручных средств.

Для приготовления дезинфектора (санитайзера) в домашних условиях смешайте между собой 240 мл спирта, 15 мл перекиси водорода (3%), 5 мл медицинского глицерина и 60 мл воды. Разлейте полученный антисептик в брызгалки и можете использовать для своих нужд.

Профилактика коронавируса у человека — памятка

Профилактика коронавируса у человека - памятка

Данная памятка целесообразна к применению и против других заболеваний группы ОРВИ и ОРЗ.

 

Категория информации: